Há muito tempo queria saber como é produzido o whisky.
Até que o Portal Terra fez uma matéria sobre.
Que segue abaixo, na íntegra e sem modificações.
Criado
na Irlanda do século 12, o uíque, que é uma combinação de água, levedura e
cevada, ganhou a Escócia no século 16. Acredita-se que a bebida tenha ganhado
notoriedade no século 19, quando uma praga devastou os vinhedos da França.
Hoje, segundo a Diageo, uma das maiores fabricantes do destilado escocês, a
maioria dos uíques levam uma mistura de cereais, como milho, centeio, trigo e
cevada. Além disso, são envelhecidos em barris específicos, que dão
complexidade e equilíbrio aos sabores da bebida. Da germinação dos grãos de
cevada à maturação em barris de carvalho, a bebida símbolo da Escócia passa por
um processo de produção centenário, tão complexo quanto encantador. Conheça as
principais etapas para a fabricação do uísque nas destilarias de Johnnie Walker
1.
Escolha dos cereais: o tradicional uísque escocês de malte é feito a partir da
cevada. Os outros uísques são feitos com trigo, centeio ou milho
2.
Maltagem: os grãos de cevada são mergulhados em água para que germinem e se transformem
em malte um xarope escuro, que é base para bebidas como uísque e cerveja.
Quando chegam ao ponto perfeito, são aquecidos e secos com ar quente. A
maltagem libera o amido da cevada
3.
Maceração: depois de ser moída, a cevada triturada vai para um tanque a 64º C e
transforma-se num líquido doce, chamado wort. É aqui que o amido da cevada vira
açúcar, ou maltose, num processo de sacarização. Os açúcares solúveis são
extraídos dos grãos maltados.
4.
Fermentação: chega a hora de converter o açúcar em álcool com a ajuda de
leveduras. Aquele líquido doce fermenta e transforma-se em uma bebida chamada
wash, semelhante à cerveja. O processo pode durar de 2 a 5 dias.
5.
Destilação: o wash é fervido e passa pelo menos duas vezes por destiladores de
cobre, um processo que purifica e aumenta a concentração de álcool. Uísques
produzidos com outros grãos, como milho e trigo, são chamados de blends e são
destilados em alambiques de coluna, destiladores metálicos para líquidos com
diferentes pontos de ebulição. Ao fim desse processo, a bebida ainda não é
dourada, como o uísque que conhecemos, e sim transparente e com mais de 60% de
álcool.
6.
Maturação: o whisky é armazenado em barris de carvalho para ser envelhecido por
no mínimo três anos nos galpões das destilarias escocesas. É nesta etapa que
ganha cor e boa parte do seu sabor final.
7.
Engarrafamento: a maior parte dos whiskies passa por mais uma filtragem antes
de ir para a garrafa. A porcentagem de álcool é reduzida até 40%. Para os
uísques blends, é chegada também a hora da mistura de diferentes bebidas
envelhecidos em diferentes barris.
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